Cuisse courtraisienne

Contrairement à ce que vous pourriez penser, l'ingrédient de base de cette recette n'est pas la cuisse de poulet, mais la cuisse de veau. Le morceau de viande est fumé et mariné dans du thé. Il est accompagné d'une sauce à base de bouillon, d'échalotes, de vin et de poivre rose, et généralement servi avec des scorsonères et des croquettes.

Cliquez ici pour voir le film du chef Jeroen Meus de l'émission 'Dagelijkse Kost' (Eén) sur la préparation de la cuisse courtraisienne.

Conseil : La boucherie Mylle propose toujours de la cuisse à la courtraisienne ; vous pouvez également la commander à la boutique en ligne de produits frais. Aussi à boucherie Dujardin, le recette du cuisse à la courtraisienne est depuis 60 ans une des valeurs fixes.

Emplacement : Slagerij Mylle | Gentsestraat 10-12 | +32(0)56 22 10 11 | info@slagerij-mylle.be

                             Slagerij Dujardin  |Wijgaardstraat 38-40-42 | +32(0)56 22 49 11

Kalletaart

La recette a été créée en 1977 par quelques pâtissiers de Courtrai. Les ingrédients immuables sont la pâte au beurre, la pâte d'amande, les abricots, les pommes, le Calvados et les amandes effilées. La tarte reste fraîche environ quatre jours.

La tarte tire son nom de Kalle, la moitié féminine de Manten. Manten et Kalle sont les sonneurs de cloches du beffroi de Courtrai.

Plus d'infos : Bakkerij HoornaertPatisserie Courcelles, Ridder & Hove

Emplacement : Leiestraat 46 | Doorniksestraat 8 | Voorstraat 7

Conseil : Vous pouvez commander ce délice à la Bakkerij Hoornaert, à la Patisserie Courcelles et à la Patisserie Ridder & Hove.

Biscotte de Courtrai

  • La recette se compose de pain au lait ou de brioche, mais sans raisins de Corinthe ni sucre. Les tranches de pain sont tartinées de sucre candi broyé sur les deux faces, puis cuites de manière artisanale. La préparation traditionnelle de la biscotte de Courtrai demande beaucoup de travail. Regardez ici le film du chef Piet Huysentruyt qui lui est consacrée.

    Plus d'infos : Bakkerij Hoornaert

    Emplacement : Leiestraat 46 | +32(0)56 20 19 79

    Conseil : Délicieux comme bouchée apéritive, avec un peu de fromage.

Kortrijkse Peperbollen

Les Peperbollen - "boules de pain d'épices" - de Courtrai étaient très consommées le deuxième lundi de Pentecôte au XIXe siècle. A l'occasion du "Peperbollenommegang" (Procession des Peperbollen), le centre-ville se remplissait d'échoppes de pâtisseries qui ne vendaient que des Peperbollen. Malgré leur nom, cette variante de pain d'épices n'est pas sphérique, mais plutôt en forme de dé. Il existait même des Peperbollen pour les riches et des Peperbollen pour les pauvres. Dans les quartiers bourgeois, on rajoutait des oranges confites, alors que les pauvres devaient se contenter de raisins secs. Cette tradition a repris entre 1977 et 2001, avec l'organisation de "lancers de Peperbollen" tous les ans sur la Grand-Place, à l'occasion des Sinksenfeesten.


Emplacement : Patisserie Courcelles | Doorniksestraat 8

Conseil : Vous pouvez toujours trouver ce délicieux biscuit à la Patisserie Courcelles.

Confituur Vandererfven

De originele recepten van de ambachtelijk bereide confituren en marmelades van Vandererfven werden meer dan een eeuw geleden uitgewerkt. Sindsdien worden ze zorgvuldig bewaard als kostbare schatten. Het geheim van deze smaakvolle confituren zijn: vruchten die wereldwijd geselecteerd worden omwille van hun uitzonderlijke smaak, niet te veel suiker, geen kleurstoffen of bewaarmiddelen, een trage bereiding in een open kookketel... en de liefdevolle hand van de meester-confituurbereider. 

Deze confituur wordt ambachtelijk bereid met 55 gram fruit per 100 gram confituur. De smaak wordt verkregen door het gebruik van 55 procent extra kwaliteitsfruit en de fijnste kristalsuikers. Waar nodig wordt wat natuurlijke appelpectine toegevoegd. Het bewaringsproces gebeurt op een natuurlijke wijze door pasteurisatie. Confituur zonder toegevoegde suiker is uiterst geschikt voor diabetici of mensen die hun suikergebruik willen verminderen. 

Meer info: Vandererfven

Locatie: Doorniksewijk 3 | +32(0)56 22 16 60

Aanrader: Te verkrijgen bij Delicatessen Vanderefven